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"If you have built castles in the air, your work need not be lost; that is where they should be. Now put the foundations under them." Henry David Thoreau

quinta-feira, 24 de maio de 2012

Shoarma ou não Shoarma... eis a questão!

Só há uns 4 anos atrás é que provei Shoarma pela primeira vez.

Provei Shoarma e Pita Shoarma em vários sítios, porque o Mr. lá de casa gosta muiiiito.

E é verdade que eu também.

Até que há cerca de um ano atrás eu experimentei fazer em casa.

É daquelas coisas que leva muito ingrediente e sem dúvida que temos que ir com lista de compras para o supermercados, porque há sempre alguma coisa que não temos em casa.

Mas eu estava decidida a experimentar!

Restava agora encontrar uma receita boa.

E..como temos a certeza que ela é boa se a vamos experimentar pela 1ª vez??? 

Não temos!!!  É fazer e ter Fé em Deus... e sopa para o caso da coisa correr mal.

Correu MUITO bem, desde a carne, ao molho que acompanha e que é fundamental.

Ao ponto do Mr. lá de casa dizer que foi a melhor Shoarma que ele já comeu e tão depressa não querer comer nos restaurantes.

Já fiz umas 5 ou 6 vezes e correu sempre bem. Mas como eu tenho a mania de inventar fui dando uns toques próprios e alterando um pouco a receita.

Faz muito tempo que eu não fazia a Shoarma e como na semana passada tivemos que comer fora e muito à pressa, ele recorrer à Shoarma do restaurante.

Estava boa.. tão boa quanto sempre esteve. Mas ele ficou algo decepcionado, não lhe soube tão bem quanto antes  :-)

Então ontem resolvi fazer novamente. Desta feita, alterando mais algumas coisas e considero agora que cheguei à Shoarma perfeita!

E resta dizer que o comentário após a degustação foi:
- "DIVINAL"

É por estas coisas que por vezes, quando não é a correr ou por "obrigação" a cozinha me dá muito prazer...  Por ver os outros deliciarem-se com o que faço.

P.S.: a filha que é uma esquisitinha com carne, também gosta muitoooo.


A foto ficou terrível, mas não me deram tempo para tirar outra :-)
https://www.facebook.com/Body.and.Soul.Isa

E como algumas meninas no Facebook me pediram a receita, aqui deixo.




A MINHA SHOARMA 


Então aqui está a Shoarma tal como a fiz.

Há imensas receitas aí pela net e com o tempo eu fui adaptando.

Podem haver algumas especiarias que tenham que se comprar, mas depois já ficam e dá para muito tempo.

Eu comprei algumas da marca Pingo Doce e outras marca Continente, sempre fica quase a metade do preço.


PARA A CARNE:

Num recipiente, junte os seguintes ingredientes e misture-os muito bem:
1 colher de sopa de: cominhos em pó
1 colher de sopa de: coentros em pó
1 colher de sopa de: alho em pó
1 colher de chá de: açafrão em pó
1 colher de chá de: gengibre em pó
1 colher de chá de: pimenta preta em pó
1/2 colher de chá de: colorau em pó
1/2 colher de chá de: cravinho em pó
1/2 colher de chá de: pimenta de cayenne em pó
1/2 colher de chá de: canela em pó
1/2 colher de chá de: caril em pó

Reservar.


PARA O MOLHO:

6 colheres de sopa de: maionese    
3 colheres de sopa de: natas
10 colheres de sopa: água
1 colher de sopa de: cebolinho
1 colher de sopa de: salsa em pó
2 colheres de chá de: limão
3 colher

Preparação do molho
Num recipiente juntar todos os ingredientes do molho e servir bem frio.
Eu costumo colocar as natas no frigorífico no dia anterior quando preparo a carne.


Preparação da carne
É conveniente comprarem a carne já cortada e tiras para Strogonoff, adianta logo grande parte do trabalho J

Se preferirem não fazer em tiras, é só juntar e cortam em quadrados mais pequenos.

Colocar a carne num recipiente bem largo, que dê perfeitamente para misturar.

Ao preparado de especiarias que se juntaram para a carne, acrescentar 2 colheres de sopa de azeite e 1 colher de sopa de sumo de limão.
Misturar MUITO bem este preparado na carne e mexer até toda a carne estar envolvida com as especiarias.

Colocar o recipiente da carne no frigorífico, tapando com pelicula aderente e deixando estar 24 horas.

Sim… 24 horas!  Para a carne absorver todo o gosto das especiarias.

No dia seguinte, quando se for cozinhar a carne, junta um pouco de sal.

Numa frigideira larga, colocar 2 colheres de sopa de banha ou margarina e deixar derreter em lume brando (para não queimar) e cozinha-se a carne em lume brando. Costumo nesta altura juntar mais uma colher de sumo de limão, mas isto é um gosto pessoal.

Entretanto, corta-se algumas folhas de alface em juliana e rala-se uma cenoura.

Se preferir servir com o pão Pita (já se compra facilmente em quase todos os supermercados. eu costumo comprar no Pingo Doce), abrir o pão com algum cuidado, até cerca de metade, e colocar um pouco de alface e cenoura, carne, molho e assim alternadamente até o pão estar cheio. Termina com uma camada de alface e cenoura.

Se preferir a Shoarma no prato, pode servir com batata frita.


Molho alternativo que eu inventei:

(com base em alguns ingredientes do molho tradicional e que na minha opinião fica melhor e evita as as natas e metade da maionese)


1 iogurte natural (sem o líquido)
3 colheres de sopa de: maionese
1 colher de sopa de: sumo de limão    
1 colher de sopa de: cebolinho
1 colher de sopa de: salsa em pó
1 colher de café de: alho em pó
1 pitada de pimenta (atenção que por vezes o cebolinho é algo picante)

Misturar bem com uma colher todos estes ingredientes e corrigir algum conforme o gosto pessoal.

2 comentários:

  1. Nunca provei, mas fiquei tentada a fazer! Ficou com um aspeto muito sedutor!
    Bjs

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    Respostas
    1. Obrigado. É fantástico. Parece algo trabalhosa quando se lê a receita, mas na verdade é basicamente juntar as especiarias, cozinhar a carne e fazer o molho que demora 1 minuto.
      Digo isto porque hesitei em fazer a receita por me parecer trabalhosa, mas na realidade é prática e deliciosa :-)
      Beijinhos

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