Acerca de mim

A minha foto
"If you have built castles in the air, your work need not be lost; that is where they should be. Now put the foundations under them." Henry David Thoreau

terça-feira, 8 de maio de 2012

Bolo Fresco de Morangos


Fiz este bolo para oferecer à minha irmã no aniversário dela.

Foi uma completa surpresa já que ela não estava à espera... 
mas foi tudo combinado com as minhas sobrinhas :-)
Fiquei feliz de ver os seus olhos brilhantes e um sorriso do tamanho do mundo.

Não costumo colocar aqui as receitas, simplesmente porque nunca ninguém tinha pedido, até agora.. até esta receita :-)

Por isso, aqui fica, em versão "tachos e batedeira"  :-)
Bolo Fresco de Morangos 

Ingredientes Bolo:
6 ovos
200g açúcar
60g farinha
120g fécula de batata
1 colher chá fermento em pó
1 colher sopa açúcar baunilhado

Ingredientes Calda:
200g açúcar
850g morangos

Ingredientes Chantilly:
300g natas (bem frescas)
50g açúcar

Preparação Bolo
Pré-aquecer o forno a 180º

1- Bater as claras em castelo com 100g de açúcar. Retirar reservar NO FRIO 

2º - Bater as gemas e 100g de açúcar durante 4 minutos, até a gemada ficar esbranquiçada.

Adicionar a farinha, a fécula de batata, o fermento e 2 colheres de sopa de claras batidas e programar 10seg./vel.3

3º Juntar este preparado às claras reservadas e envolver com a ajuda de uma vara de arames. ATENÇÃO: Não bater a mistura, apenas envolver.

4º - Colocar a mistura na forma, previamente untada e polvilhada com farinha, e levar ao forno cerca de 35min (eu coloco um recipiente com água dentro do forno para que liberte vapor e deixe o bolo fofo).

Desenforme o bolo e deixe arrefecer completamente.

Preparação Calda
Triturar 600g de morangos (ou picar bem numa picadora)

Colocar os morangos e açúcar num tacho junto com o açúcar e levar ao lume durante 5 minutos, cuidado que ao ferver pode salpicar!!! 
Preparação Chantilly
Bater as natas e o açúcar durante 2 minutos. 
Quanto mais frias estiverem as natas melhor, pode até colocar 5 minutos no congelador antes de fazer o chantilly.

Montagem do Bolo

Quando o bolo estiver frio, cortá-lo horizontalmente em duas partes (deixar a de cima mais fina que a de baixo).

Picar bem a base do bolo com um garfo e deitar 1/3 da calda bem quente. Deixar arrefecer (colocar no frigorífico para ser mais rápido).

Depois de arrefecido barrar com o 1/2 do chantilly, distribuir por cima 250g de morangos, cortados às rodelas, e barrar novamente com o restante chantilly.

Colocar a parte de cima do bolo e regar com a restante calda.

Decorar a gosto e levar ao frigorífico.

Este bolo deve ser servido bem frio e de preferência de um dia para o outro.
Adaptação desta receita: http://www.mundodereceitasbimby.com.pt/receitas/7349/bolo-fresco-de-morangos.html

Aqui, no facebook  : facebook.com/Body.and.Soul.Isa

2 comentários:

  1. Que delicia de bolinho Isa, bem primaveril e ao jeito do dia de hoje...Obrigada por partilhares

    beijinhos!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Mariana, para mim foi o melhor bolo que eu já fiz... e a par de um bolo que me ofereceram num aniversário dos melhores que eu já comi :-)
      Beijinhos

      Eliminar